オイシスの採用サイト|おいしいをみんなでつくる総合食品メーカー

02

パン製造工場

装飾

パン製造工場の“働く”を知る。

スーパーやコンビニエンスストアなどで見かけるオイシスのパン。工場内でおいしいパンができあがるまでの工程を紹介しながら、仕事内容を解説します!

FLOW
イメージ

計量

すべてのパン製造の上流工程。その日の生産計画に沿って各商品に使用する材料を計量し、袋分けしていきます。使用する道具は、各種スケール(はかり)と金属スコップ。重さを確認しながら、各材料に対応した色の袋につめていきます。扱う材料は、大きなものでも20Kg程度です。パンによっては10種類の材料を配合するなど複雑なものもありますが、手に届く範囲にレシピを用意しているので心配いりません。スタッフは、食パン・菓子パン・蒸しパン・洋菓子・冷凍生地のセクションごとに1名ずつ配置されます。

FLOW
イメージ

仕込み

計量工程で配合された材料をミキサーに投入し、そこに小麦粉や水、液糖を加えて攪拌して中種をつくります。こね上がった生地をボックスに入れて発酵させ、再度こねれば生地が完成。最後に内部の温度(こねあげ温度)を測り、状態をチェックします。ひとつのボックスで一度につくれる数は、菓子パンであれば1500~2000食。食パンであれば、約3000食分になります。計量と同じく各部門に1名ずつスタッフが配置され、定期的に交代しながら作業を行います。

FLOW
イメージ

成型(スクラッチ)

できあがった生地を、分割機と成形機を通して適度なサイズに小分けします。コッペパンなどのドッグロールをつくる場合は、その小分けされた生地をくっつけて形をつくります。その後は、鉄板の上に決められた個数を並べてラックに入れ、焼成の工程へ。あらかじめ成型されている冷凍生地を同じように鉄板に並べてラックに入れる作業もあります。配置されるスタッフは、3~4名。チームワークを発揮して多くのパンを形づくります。

FLOW
イメージ

焼成

成型を終えた生地を最終発酵させ、オーブンで焼く工程です。発酵の時間は、工場の室温と水温、そして生地のこねあげ温度によって変わるもの。ベテラン社員が長年の経験と勘でタイミングを見極め、さらに焼き時間と温度も微調整しながら、その日のベストな加減を探っています。焼きあがったパンは、粗熱を取るため工場の天井近くまでベルトコンベアで運び、90分かけてゆっくりと冷まします。

FLOW
イメージ

加工

惣菜パンや菓子パンをつくる場合は、この工程を通ります。パンの種類によって作業内容は変わり、コッペパンの背を機械で割り、そこにクリームを注入したり、カットした食パンにフィリングを塗ったりとバラエティに富んでおり、焦げ過ぎたパンや形が悪いパンを取り除く検品作業も兼ねています。4~5名のスタッフが加工する係と具材を補充する係に分かれ、協力し合いながら作業を進めています。

FLOW
イメージ

包装

最終的な商品の状態になったパンがベルトコンベアで流れてくるので、一つひとつ手に取って包装する機械に通し、パッケージされたパンを什器に格納していきます。手際の良さが求められますが、やるべきことは非常にシンプルです。

FLOW
イメージ

出荷

出荷作業から別部署にバトンタッチ。什器に入った状態でトラックに積まれ、近畿・中国・四国地方へ配送されます。

イメージ

冷凍生地について

当社の冷凍生地は、-35℃の冷凍庫の中で40分間かけてじっくり凍らせ、その後に-20℃の冷凍倉庫で保存します。そうすることでイースト菌が生きたまま休眠状態になるので、解凍後も同じ品質を保てるのです。冷凍生地の製造工程も、成型までは仕事内容が変わりません。そこから、冷凍された生地の検品・回収、倉庫への保管と進みます。

  • 気になるシフトについて

    イメージ

    週3日以上で勤務可能です。毎月10日に11日以降のシフト表を作成するので、月末や月頭までに1ヵ月分の希望日を提出します。人員状況によって、配置されるポジションが変わるため、いつも新鮮な気持ちで働けます。パートスタッフの場合は、お昼までや夕方までの時間帯が人気です。フルタイム希望のスタッフには、稼げる深夜帯がよく選ばれています。

  • 新人研修について

    イメージ

    入社後は2ヵ月間の研修期間を設けており、初日から先輩の横について一緒に作業をしながら覚えていきます。最初からいろいろなポジションを任せることはなく、ひとつの持ち場をしっかり覚えてから、できることを少しずつ増やしていくようにしていくので未経験スタートの方も安心です。

パン製造工場で働く魅力!

  • 未経験でも大丈夫
    イメージ

    仕事に慣れないうちは、みんなであなたを支えるので心配いりません。

  • 扶養控除内勤務OK
    イメージ

    週3日から勤務できるので、ご家庭との両立もラクラクです。

  • 子育てとの両立も可能
    イメージ

    お子様の急な体調不良などで休まれる場合も、みんなでカバーしますので心配いりません。

  • 自動車・バイク・
    自転車出勤OK
    イメージ

    月13日以上出勤した場合、自動車であれば距離に応じて交通費を支給。バイク・自転車は一律1000円支給します。

  • 商品を街で見つけられる
    イメージ

    自分たちがつくった商品をスーパーやコンビニで見つけるとうれしい気持ちになります。

  • 毎月新製品と出会える
    イメージ

    毎月5~10種類の新商品を開発していているので、いつも新しい商品との出会いがあります。

責任者&スタッフからの
メッセージ!

  • イメージ
    伊丹工場生産部責任者 Nさん

    現在在籍しているスタッフのほとんどが、未経験から始めています。年齢構成も10代から70代まで幅広く、定着率の高さも自慢です。勤続30年以上の大ベテランや親子三代で働くスタッフも活躍しています。また、子育てへの理解も深く、採用に関しても小さいお子様がいらっしゃることで不利になることはありません。お子様の体調不良による急なお休みもみんなでカバーしていますし、運動会などの学校行事もスタッフ同士で融通しています。立ち仕事になるため、そこだけ注意が必要ですが、だれもが働きやすい職場づくりを目指しているので、興味がある方は安心してご応募ください。

  • イメージ
    伊丹工場パートスタッフ Hさん

    働く前からオイシスのパンのファンで、スーパーでよく購入していました。あるときに、たまたま伊丹工場の求人を見つけて興味を持ったのが入社のきっかけです。結果的には、飛び込んで大正解でした!食品工場で働くのは初めてですが、作業はシンプルでわかりやすく、先輩たちもやさしく指導してくれます。それに、立ち仕事といっても同じ場所にずっといるわけではなく、体を動かす機会も多いのでしんどさもないです。持ち場の仕事が早く終われば洋菓子や蒸しパン部門など別のセクションへ応援に行けるのも息抜きになって気に入っています。なにより自分がつくった商品が、よく利用するスーパーやコンビニに置かれていることがうれしいです。毎日「おいしそう」と思いながら働いているので、同じようにパン好きの方なら、きっと楽しんで続けられると思います!

他のお仕事もチェック!

Recruit

美味しい笑顔を、 あなたの手で。

食卓の笑顔を一緒につくりませんか。

PAGETOP